Главная » Статьи » Дацан

Дацан

16 Янв 2013

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДацан Гунзэчоейней – одно из самых необычных и диковинных зданий северной столицы. Находится Дацан на Приморском проспекте, рядом со станцией «Старая деревня». Буддийский центр, который неведомым ветром занесло на самый край российской земли, можно увидеть издалека. Всё здание покрыто символикой непонятной простому обывателю и таинственными знаками. Поражает величественность обстановки и самого строения.

В строительстве был использован валаамский гранит, который отлично подошёл к традиционным тибетским украшениям. Солидные глыбы этого красного камня подчёркнуты голубой лазурью и позолоченными украшениями.

Медные лани и круг хардэ украшают фасад здания. В строении удивительным образом сплелись традиции Петербуржского зодчества экзотическая красота тибетских барельефов, капителей, орнаментов…

История храма

Тибет издавна находится в непростой политической обстановке и налаживать связи с другим странами его духовным лидерам не впервой. Последний император России, как известно, благосклонно относился и к буддизму и к людям его исповедующим. Бурятский лама Агван Лобсан Доржиев, ставший посланником ламы в Санкт-Петербурге, сумел организовать постройку здесь будисткого центра во многом благодаря Николаю. Основания храма было заложено в 1909-м году, а окончательный вид строение приобрело в 1915. Рядом с местом служения располагалось общежитие для монахов и служебный флигель.

Проект был разработан русскими архитекторами Г.В. Барановским и Н.В. Березовским (тогда ещё студентом Института инженеров). В качестве точки отсчёта был выбран Цогчен-дуган – соборный храм на Тибете. Модель этого строения была переработана в духе Северного модернизма. Позже в проект вносились корректировки специально созданного комитета из знатоков восточных религий и культур. Средства поступали из разных источников: от самого Далай-Ламы XIII, от верующих из Калмыкии и  Бурятии и даже о русского мецената Доржиева.

При освящении в 1915 храм получил своё название – Источник Святого Учения Сострадающего всем Отшельника-Владыки. Алебастровые статуи Шакьямуни и Майтрейя были доставлены сюда из Сиама, а бурятские мастера создали для него из глины бурхан Большого Будды. К сожалению, после погрома в 1919-м году многие реликвии были уничтожены.

В Советское время судьба храма складывалась непросто. В 38-м году Тибетско-монгольская миссия в СССР была устранена, а сам Доржиев скончался в тюремной больнице. Здание было передано Музею атеизма и истори религии. Затем в храме располагалась база физкультурников, радиостанция и даже лаборатория Института зоологии.

Буддистам храм вернули в июле 1990-го, а в1994-м здесь установили прекрасную статую Будды, сделанную тибетскими мастерами. Реставрация одной из первоначальных статуй прошла успешно и сегодня её также можно увидеть в здании.