Главная » Статьи » Медный всадник

Медный всадник

27 Апр 2013

medК 300-летию Санкт-Петербурга в городе было возведено много памятников основателю города, Петру I. Самым известным и первым из всего числа по времени возникновения, является Медный Всадник, который по специальному проекту скульптора Этьена Фальконе отливали. Екатерина Великая в середине 18 века решила создать памятник основателю Петербурга Петру Великому. Д. Дидро, с которым императрица  активно переписывалась, очень хорошо отзывался о парижском скульпторе Э. Фальконе, которого после императрица и пригласила в регион.

В 1766 г. скульптор приехал в Питер и начал плодотворно работать над моделью конного памятника. При изготовлении скульптуры императора он пользовался гипсовой маской и  известной «восковой персоной» Петра I. Памятник изображает Петра Великого верхом на вздыбленном могущественном коне. На голове императора виднеется лавровый венец, который служит символом его славы и победы. Рука царя, устремленная в сторону Невы, Петропавловской крепости и Академии наук, символически обозначает основные цели его правления: просвещение, военную мощь и торговлю.

Памятник был установлен на цельном камне, имеющий форму волны, на честь того,  что именно Петр завоевал для страны своей выход к морю. Через десять лет началась отливка памятника, где всеми работами руководил литейщик по имени  Емельян Хайлов. В процессе отливки расплавленный металл прорвал форму и хлынул наружу, тем самым вызвав  пожар. Все кто рядом был, бросились бежать, и только литейщик не поддался панике, рискуя жизнью, сумел сбить пламя и исправил форму.

В 1777 году все главные работы по созданию памятника были закончены.  Торжественное открытие великого монумента состоялось 7 августа 1782 года. На церемонию пришло несколько тысяч людей, однако среди них не было  создателя-скульптора, так как за 4 года до открытия у Э. Фальконе с императрицей возникли разногласия , в результате чего  скульптор был вынужден уехать из России.

Екатерина в свою очередь на торжественное открытие памятника скульптора не пригласила, а все заслуги приписывала только себе. Этому подтверждение и  пьедестальная надпись: «Петру I Екатерина II». В время Великой Отечественной войны памятнику угрожало покинуть свое почетное место -  его хотели вывезти его из города, но это оказалось невозможным, поэтому горожане  опасались, что символ Санкт-Петербурга  может быть разрушен.

Для спасения памятника, ленинградцы выстроили специальный футляр, высота которого была 14 метров. К счастью жителей и гостей города, уникальный памятник не пострадал и был открыт сразу же после окончания войны, поэтому он и до сих пор является символом Санкт-Петербурга и прекрасным произведением русской и даже  мировой культуры.